Индонезия – страна невероятных контрастов, где ультрасовременные города соседствуют с глухими деревнями, а в отдаленных регионах до сих пор встречаются первобытные племена с дикими традициями и обрядами. Одним из таких племен является Тораджа, численность которого насчитывает чуть менее миллиона человек. Народ исповедует протестантизм, но при этом соблюдает древние ритуальные традиции, которые повергают в ужас современного туриста. Ритуальное агентство «Эдем» в Днепре предлагает отправиться на небольшую экскурсию в регион Индонезии, Тана Тораджа, и побывать на одном из самых ужасных обрядов в мире – похороны.

Подготовка к похоронам

Похоронные ритуалы и обряды племени Тораджа существенно отличаются от тех, к которым мы привыкли. С точки зрения народа Тораджа, жизнь дается для подготовки к смерти, и принимается данный факт не в пессимистическом смысле, а совсем наоборот. Похороны – это великий праздник, настоящее торжественное событие, на которое собирается вся деревня, и длится похоронный ритуал может несколько дней или недель. Но и спустя это время, после своеобразного погребения тела, родственники покойного не оставляют в покое его тело.

Жизненный порядок Тораджа предполагает усердный труд на протяжении всей жизни, чтобы собрать как можно больше денег, которые потребуются на похороны. Именно пышность, экстравагантность и проведение жертвоприношений на похоронах говорит о том, что семья покойного успешна, состоятельна, и сделала все возможное, чтобы организовать достойные проводы.

По сути, местные жители живут ради того, чтобы пышно умереть, и экономят абсолютно на всем, чтобы достойно похоронить родственников. Порой, если средств не хватает, родственники залезают в огромные долги, чтобы провести похоронные обряды по всем правилам. Пока деньги не собраны, покойного не хоронят, его называют «больным» или «спящим» но не мертвым. Мертвым он станет после того, как родственники соберут достаточно денег и объявят о начале проведения похоронных ритуалов.

Достаточно часто молодые люди не женятся, если в семье есть пожилые люди, которые могут спустя год-два умереть, и семья не успеет финансово восстановиться после свадебной церемонии. Таким образом, похоронные ритуалы в племени проходят гораздо чаще и пышнее, чем свадьбы, и являются более значимым событием, чем все остальные. По сути, подготовка к похоронам начинается с момента достижения человеком совершеннолетия. С этого момента он идет работать, и усердно трудится на благо похорон для себя или родственника.

Но пока семья собирает финансы, покойник бальзамируется и продолжает «жить» под одной крышей с родственниками. Такой спектакль порой затягивается на несколько месяцев, если у семьи нет денег на похороны. И такого «больного-спящего» будут всячески встраивать в семейную жизнь, усаживать за стол, «кормить», укладывать спать и брать с собой на прогулку. Как будто бы речь идет не о покойнике, а о тяжело больном инвалиде.

Похоронная церемония

Похоронный ритуал начинается с того, что каждый пришедший проститься с покойным, преподносит дар безутешным родственникам. Кто-то тащит свинью, кто-то буйвола, кто-то местный алкоголь и сигареты. Кстати, после, родственники покойного должны одарить гостей в том же эквиваленте, когда у них в семье случится горе.

Далее проводится обряд жертвоприношения свиней и буйволов, при этом последних убивают достаточно жестоко. После разделки туши, готовятся закуски для поминального стола, оставшиеся полутуши раздаются гостям. Покойнику тоже в обязательном порядке преподносят угощение и кусок туши свиньи. Во время данного кровавого ритуала, гости смеются, шутят, пьют кофе, рядом бегают и веселятся дети, пускают мыльные пузыри. Рога убитых буйволов помещают рядом с домом усопшего, и чем их больше, тем выше социальный статус скорбящей семьи.

Прощальная церемония с жертвоприношениями и ритуальными танцами длится 10 дней, а погребение усопшего проводится только на 11. Тело умершего помещаются в скале на высоком утесе, чтобы его душа, которая все эти дни блуждала вокруг деревни, наконец-то покинула этот мир.

Раньше на выступе скалы, где располагался покойник, устанавливали маленькую деревянную статуэтку, с лицом похожим на умершего. Но после активного развития туризма в Индонезию, и повышенного интереса к ритуалам племени, статуэтки стали пропадать, и возникать на местных рынках, где их активно предлагают приезжим.

Праздник очищения тел

На этом похоронные ритуалы и обычаи Тораджа не заканчиваются. Ежегодно, в августе, местное население проводит праздник «очищения тел». Тела умерших родственников вынимаются из гробов, для того чтобы перемыть их косточки, облачить тела в новые одежды, отремонтировать гробы, поместить в них разные предметы, которые просили покойники во снах. После облачения в новые наряды, каждая семья «гуляет» со своим покойником, пересекаются с соседями и друзьями, общаются на обыденные темы. Прогулки допускаются только по определенным тропам, которые соединяют земной мир с потусторонним.

Тела умерших не разлагаются обычным природным способом, так как тщательно забальзамированы формальдегидом и местными травами. Поэтому тело покойника удивительным образом сохраняет свою форму, а кожа становится прочной, почти дубовой.

Традиция погребения детей

Совершая прогулки по индонезийским лесам, можно наткнуться на весьма необычные кладбища, расположенные на деревьях. Кладбище-дерево выглядит пугающе, особенно шокирует данное зрелище неподготовленных и впечатлительных людей. В деревьях хоронят младенцев, которые еще не вошли в привычную жизнь, непорочны, чисты, и считаются детьми природы.

Процесс похорон младенцев заключается в том, что в дереве вырубается дупло по размеру малыша. Тело помещается в своеобразную природную могилу, и закрывается деревянной створкой. Через пару лет дупло дерева затягивается и получается, что тело ребенка оказывается полностью запечатанное внутри дерева. На одном дереве могут быть «похоронены» десятки малышей, и это дерево считается священным у местных, и вызывает неописуемый ужас у туристов.

Многие туристы, побывавшие на ритуальных обрядах Тораджа, делились воспоминаниями, которые повергали в шок, вызывали содрогание и возмущение к таким кощунственным ритуалам. Удивляет и само отношение людей к смерти, которые казалось бы не испытывают никаких горестных и печальных эмоций. Но помимо негативных эмоций, многие туристы признаются, что ощутили невольное уважение к народу Тораджа, за то, что они сделали смерть неотъемлемой частью своей жизни, и победили извечный ужас человека перед неизбежным финалом.

Оставьте заявку для заказа товара